BAB I :
PENGENDALIAN
BIAYA
A. PENGERTIAN PENGENDALIAN BIAYA
Bagian pengendalian biaya merupakan salah satu
bagian yang sangat penting dan sangat diperlukan pada sebuah hotel.Tugas utama
dari bagian ini adalah mencatat seluruh transaksi pemebelian barang-barang persediaan
dan transaksi pengeluaran biaya (cost) yang dipergunakan oleh semua departemen
yang ada dalam kegiatan operasionalnya ,dari waktu ke waktu, untuk mencapai
tujuan yang sudah ditetapkan sebelumnya.
Adapun pengertian pengendalian biaya
menurut para ahli adalah :
1. Mulyadi
(1993 : 3) mengatakan
bahwa “Sistem adalah suatu jaringan prosedur yang dibuat menurut pola yang
terpadu untuk melaksanakan kegiatan pokok perusahaan”
2. W.Gerald
Cole yang dikutip oleh Zaki Baridwan (1998 : 3) “Sistem adalah
suatu kerangka dari prosedur-prosedur yang saling berhubungan yang disusun
sesuai dengan suatu skema yang menyeluruh untuk melaksanakan suatu kegiatan
atau fungsi utama dari perusahaan.”
3. Menurut
Bambang Hartadi (1993:3)
yang mengutip dari American Institute of Certified Public Accountant mengatakan
bahwa “Sistem pengendalian interen meliputi struktur organisasi,semua metode
dan ketentuan-ketentuan yang terkoodinir yang dianut dalam perusahaan untuk
melindungi harta kekayaan,memeriksa ketelitian dan seberapa jauh data akuntansi
dapat dipercaya, meningkatkan efisiensi usaha dan mendorong ditaatinya
kebijakan perusahaan yang telah ditetapkan.
4. Menurut
Charles T.Horngern/George Foster
dalam Ilmu Eknonomi (1996:21) mengatakan bahwa “Biaya dalam arti umum adalah
sebagai sumber daya yang dikorbankan untuk mencapai suatu sasaran / tujuan
tertentu.”
5. Menurut
Mulyadi ( 1983:3 ) Biaya dalam
arti luas “Adalah pengorbanan sumber ekonomis yang diukur dalam satuan uang,
yang telah terjadi atau kemungkinan terjadi.”
6. Menurut
Michael Kasavana dan Smith (1982 :130) “Harga pokok makanan (food cost) adalah biaya yang terjadi
selama pengolahan hingga penyajian atau sehingga makanan tersebut siap
disajikan kepada tamu.”
Dari beberapa penjelasan diatas dapat disimpulkan
bahwa Pengendalian Biaya atau Cost Control adalah sebagai salah satu bagian (Sub Section) pada departemen akunting
pada sebuah hotel,yang mempunyai tugas pokok untuk
mencatat,menghitung,mengevaluasi dan menganalisa semua transaksi pengeluaran/biaya
yang sudah terjadi.Dari hasil pencatatan dan evaluasi diatas dapat dipakai
sebagai dasar untuk melakukan “pengendalian”terhadap biaya-biaya tersebut,untuk
selanjutnya dibuat sebuah laporan atas semua biaya yang muncul (cost accounting) yang dilaporkan
langsung kepada bagian Akunting (Chief
Accountant) atau (Financial
Controler).
B.FUNGSI
PENGENDALIAN BIAYA
Fungsi Pengendalian Biaya yang sesuai dengan tugas
pokoknya sehari-hari adalah mencatat transaksi biaya berdasarkan pada store
requistition ,menghitung biaya, dan membuat laporan untuk mengendalikan
biaya/harga pokok baku (Standard Cost
Presentage) dari makanan dan minuman yang terjual di setiap restaurant (Outlets),dan sampai kepada membuat
laporan akhir bulanan.
Dalam kegiatannya sehari-hari pengendalian biaya
senantiasa berhubungan dan kerjasama dengan kepala bagian dapur (executive cheff).Namun
demikian kerjasama ini bukan berarti bahwa staf bagian pengendalian biaya harus
tunduk dan patuh dengan setiap perintah atau kemauan pribadi dari executive
chef.Artinya dalam tugasnya sehari hari bagian pengendalian biaya tidak bisa di
“dekte” dan “diatur” semuanya oleh Executive Cheff , misalnya dalam hal membuat
atau menghitung hasil laporan harian atau laporan bulanan fodd cost%
Untuk menentukan tinggi da rendahnya angka dari
hasil perhitungan food cost precentage sangat tergantung dari jumlah rekuisisi (store requisistion) bahan makanan dan
minuman yang diterima dan dihitung oleh bagian pengendalian biaya setiap
hari,ditambah dengan jumlah pembelian-pembelian langsung (direct used purchased) dan pembelian tetap (standing order) yang dibuat oleh bagian dapur (kitchen). Jadi untuk mencapai hasil food precentage yang standard
adalah sepenuhnyaa merupakan tanggung jawab dari executive chef sebagai
pimpinan tertinggi di bagian dapur (Food
& Beverage Kitchen).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar