Minggu, 30 Desember 2018

BAB 1 - PENGENDALIAN BIAYA


BAB I :

PENGENDALIAN BIAYA



A. PENGERTIAN PENGENDALIAN BIAYA

            Bagian pengendalian biaya merupakan salah satu bagian yang sangat penting dan sangat diperlukan pada sebuah hotel.Tugas utama dari bagian ini adalah mencatat seluruh transaksi pemebelian barang-barang persediaan dan transaksi pengeluaran biaya (cost) yang dipergunakan oleh semua departemen yang ada dalam kegiatan operasionalnya ,dari waktu ke waktu, untuk mencapai tujuan yang sudah ditetapkan sebelumnya.
            Adapun pengertian pengendalian biaya menurut para ahli adalah :

1.      Mulyadi (1993 : 3) mengatakan bahwa “Sistem adalah suatu jaringan prosedur yang dibuat menurut pola yang terpadu untuk melaksanakan kegiatan pokok perusahaan”
2.      W.Gerald Cole yang dikutip oleh Zaki Baridwan (1998 : 3) “Sistem adalah suatu kerangka dari prosedur-prosedur yang saling berhubungan yang disusun sesuai dengan suatu skema yang menyeluruh untuk melaksanakan suatu kegiatan atau fungsi utama dari perusahaan.”
3.      Menurut Bambang Hartadi (1993:3) yang mengutip dari American Institute of Certified Public Accountant mengatakan bahwa “Sistem pengendalian interen meliputi struktur organisasi,semua metode dan ketentuan-ketentuan yang terkoodinir yang dianut dalam perusahaan untuk melindungi harta kekayaan,memeriksa ketelitian dan seberapa jauh data akuntansi dapat dipercaya, meningkatkan efisiensi usaha dan mendorong ditaatinya kebijakan perusahaan yang telah ditetapkan.
4.      Menurut Charles T.Horngern/George Foster dalam Ilmu Eknonomi (1996:21) mengatakan bahwa “Biaya dalam arti umum adalah sebagai sumber daya yang dikorbankan untuk mencapai suatu sasaran / tujuan tertentu.”
5.      Menurut Mulyadi ( 1983:3 ) Biaya dalam arti luas “Adalah pengorbanan sumber ekonomis yang diukur dalam satuan uang, yang telah terjadi atau kemungkinan terjadi.”
6.     Menurut Michael Kasavana dan Smith (1982 :130) “Harga pokok makanan (food cost) adalah biaya yang terjadi selama pengolahan hingga penyajian atau sehingga makanan tersebut siap disajikan kepada tamu.”
Dari beberapa penjelasan diatas dapat disimpulkan bahwa Pengendalian Biaya atau Cost Control adalah sebagai salah satu bagian (Sub Section) pada departemen akunting pada sebuah hotel,yang mempunyai tugas pokok untuk mencatat,menghitung,mengevaluasi dan menganalisa semua transaksi pengeluaran/biaya yang sudah terjadi.Dari hasil pencatatan dan evaluasi diatas dapat dipakai sebagai dasar untuk melakukan “pengendalian”terhadap biaya-biaya tersebut,untuk selanjutnya dibuat sebuah laporan atas semua biaya yang muncul (cost accounting) yang dilaporkan langsung kepada bagian Akunting (Chief Accountant) atau (Financial Controler).


B.FUNGSI PENGENDALIAN BIAYA

Fungsi Pengendalian Biaya yang sesuai dengan tugas pokoknya sehari-hari adalah mencatat transaksi biaya berdasarkan pada store requistition ,menghitung biaya, dan membuat laporan untuk mengendalikan biaya/harga pokok baku (Standard Cost Presentage) dari makanan dan minuman yang terjual di setiap restaurant (Outlets),dan sampai kepada membuat laporan akhir bulanan.
Dalam kegiatannya sehari-hari pengendalian biaya senantiasa berhubungan dan kerjasama dengan kepala bagian dapur (executive cheff).Namun demikian kerjasama ini bukan berarti bahwa staf bagian pengendalian biaya harus tunduk dan patuh dengan setiap perintah atau kemauan pribadi dari executive chef.Artinya dalam tugasnya sehari hari bagian pengendalian biaya tidak bisa di “dekte” dan “diatur” semuanya oleh Executive Cheff , misalnya dalam hal membuat atau menghitung hasil laporan harian atau laporan bulanan fodd cost%
Untuk menentukan tinggi da rendahnya angka dari hasil perhitungan food cost precentage sangat tergantung dari jumlah rekuisisi (store requisistion) bahan makanan dan minuman yang diterima dan dihitung oleh bagian pengendalian biaya setiap hari,ditambah dengan jumlah pembelian-pembelian langsung (direct used purchased) dan pembelian tetap (standing order) yang dibuat oleh bagian dapur (kitchen). Jadi untuk mencapai hasil food precentage yang standard adalah sepenuhnyaa merupakan tanggung jawab dari executive chef sebagai pimpinan tertinggi di bagian dapur (Food & Beverage Kitchen).




Tidak ada komentar:

Posting Komentar