1.
Pengertian
Istilah
nomor rekening atau “chart of account”
khususnya pada departemen akunting pada hotel berbintang maupun non bintang,
hanya dipakai sebagai kelengkapan administrasi terutama untuk keseragaman dalam
memberikan nomor rekening atau “account”.
Pemberian
nomor rekening dilakukan bila ada transaksi, antara lain:
1) Pada
saat terjadi transaksi pembelian barang persediaan.
2) Pada
saat memberikan pembebanan kesemua bagian pada laporan bulanan cost control.
3) Pemberian
nomor rekening untuk uang tunai yang ada ditangan dan yang ada di bank.
4) Penerimaan
dan pembayaran dengan uang kas dan transaksi lainnya.
Nomor
Rekening (Chart of Account) yang
dipergunakan di hotel, dibuat berupa angka-angka
yang tujuannya selain untuk memudahkan dalam mengelompokkan barang persediaan,
juga untuk memudahkan pembebanan mana pos debet dan mana pos kredit, juga
sebagai upaya merahasiakan laporan keuangan bagi departemen, bagian, atau orang
lain yang dianggap tidak perlu dan tidak boleh membaca dan mengetahui karena
sifatnya confidential.
2.
Nomor
Rekening Pada Bagian Pengendalian Biaya
Khusus
Nomor Rekening pada pengendalian biaya, terdapat 2 jenis pengelompokan bahan
atau barang persediaan yaitu nomor #130 untuk barang persediaan makanan dan
minuman, dan nomor #135 untuk barang persediaan jenis material dan bahan (Material and upplies).
2.1 Nomor rekening Induk (Master Account)
Adalah
nomor atau account yang dipakai untuk menunjukkan jenis atau
pengelompokkan barang persediaan secara keseluruhan, baik yang masuk atau yang
keluar dari gudang.
Misanya
rekening No. #130, adalah master account
untuk pengelompokkan barang persediaan makanan dan minuman, dan rekening No.
#135 adalah master account untuk mengelompokkan jenis barang persediaan
semacam Materials & Supplies.
2.2 Nomor Rekening Bagian (Subsidiary Account)
Adalah
nomor rekening atau account yang
menunjukkan sub bagian yang lebih detail dari jenis barang yang dibeli atau
yang lebih terperinci menjadi sub-bagian yang lebih kecil lagi.
Misalnya,
rekening No.#130 -1 (baca: seratus tiga
puluh des satu) adalah nomor rekening untuk pengelompokkan barang
persediaan jenis makanan saja, dan rekening No.#130-2 adalah nomor rekening
untuk pengelompokkan barang persediaan jenis minuman, dan seterusnya.
Dibawah
ini adalah contoh nomor rekening atau chart
of account yang khusus dipakai dibagian pengendalian biaya untuk memberikan
nomor perkiraan pada saat pembelian barang persediaan di gudang dan untuk
pemberian nomor rekening saat pembuatan laporan bulanan.
Apabila
sebuah hotel punya banyak cabang di seluruh dunia atau beberapa Negara (Chain Hotel) maka system pemberian
nomor rekening yang mereka pergunakan termasuk chart of account, disebut dengan istilah “Uniform System of Account”.
Sebetulnya
nomor rekening yang dipergunakan tersebut adalah suatu “kesepakatan” saja dari
sebuah perusahaan atau hotel, dengan tujuan membuat suatu keseragaman laporan
keuangan dari beberapa unit usahanya.
Chain of Account yang dikenal di hotel,
sama modelnya dengan nomor rekening yang ada di lembaga pemerintahan, khususnya
pada Administrasi Keuangan Negara yang sering memakai istilah mata anggaran
keuangan atau MAK, dan biasanya digunakan oleh badan atau lembaga dalam
pemerintahan seperti departemen untuk memberikan nomor pengelompokkan Anggaran
Pendapatan dan Belanja Negara, khususnya pada Departemen Keuangan.
Untuk lebih mengenal dan lebih
memperdalam pengertian tentang nomor rekening, sebaiknya dilakukan dengan
mengerjakan beberapa latihan soal, seperti memberikan nomor rekening pada nota
pembelian barang atau bahan makanan dan minuman yang ada kaitannya dengan
penjelasan di atas. Lihat penggunaan chart of account pada nota pembelian
makanan dan minuman, pada gambar 8.1 berikut.
Toko Emmanuel Denpasar,
10/1/05
JL. Dewi Sartika 7 The Dedari Hotel
Denpasar Ubud - Bali
JL. Dewi Sartika 7 The Dedari Hotel
Denpasar Ubud - Bali
NOTA NO. 21
BANYAKNYA
|
NAMA BARANG
|
HARGA
|
JUMLAH
|
20 BTL
|
TOMATO KETCHUP
|
6.400
|
128.000
|
12 BTL
|
L&P SAUCE
|
8.250
|
99.000
|
100 KG
|
BERAS BALI I
|
3.450
|
345.000
|
20 PCK
|
KERUPUK UDANG
|
2.000
|
40.000
|
24 BTL
|
KECAP MANIS (L)
|
8.500
|
204.000
|
#130 - 1
|
JUMLAH Rp. 816,000, -
Tanda Terima Hormat
Kami
Gambar 8.1
Latihan Soal No. 8
Latihan Soal No. 8
1. Apa
yang saudara ketahui tentang Nomor Rekening (Chart
of Account) ?
2. Apa
pula yang saudara ketahui dengan master
account dan subsidiary account ?
3. Apabila
saudara bertugas sebagai “food
controller” dan menerima nota pembelian barang dari bagian receiving, yang pada nota tertulis
barang-barang seperti kecap manis ABC, tepung terigu, gula pasir, tomato
ketchup, dan lain-lain, ke nomor rekening berapa barang-barang tersebut di atas
saudara kelompokkan? Cantumkan nomor rekening yang saudara ketahui pada nota
pembeliannya.
4. Apa
istilah nomor rekening yang dimiliki oleh beberapa hotel (chain hotel) yang tersebar diseluruh dunia? Jelaskan.
5. Apa
yang saudara ketahui tentang Nomor Rekening (Chart
of Account) ?
6. Apa
pula yang saudara ketahui dengan master
account dan subsidiary account ?
7. Apabila
saudara bertugas sebagai “food
controller” dan menerima nota pembelian barang dari bagian receiving, yang pada nota tertulis
barang-barang seperti kecap manis ABC, tepung terigu, gula pasir, tomato
ketchup, dan lain-lain, ke nomor rekening berapa barang-barang tersebut di atas
saudara kelompokkan? Cantumkan nomor rekening yang saudara ketahui pada nota
pembeliannya.
8. Apa
istilah nomor rekening yang dimiliki oleh beberapa hotel (chain hotel) yang tersebar diseluruh dunia? Jelaskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar