Minggu, 30 Desember 2018

BAB 8 - NOMOR REKENING/PERKIRAAN


1.      Pengertian
Istilah nomor rekening atau “chart of account” khususnya pada departemen akunting pada hotel berbintang maupun non bintang, hanya dipakai sebagai kelengkapan administrasi terutama untuk keseragaman dalam memberikan nomor rekening atau “account”.
Pemberian nomor rekening dilakukan bila ada transaksi, antara lain:
1)      Pada saat terjadi transaksi pembelian barang persediaan.
2)      Pada saat memberikan pembebanan kesemua bagian pada laporan bulanan cost control.
3)      Pemberian nomor rekening untuk uang tunai yang ada ditangan dan yang ada di bank.
4)      Penerimaan dan pembayaran dengan uang kas dan transaksi lainnya.
Nomor Rekening (Chart of Account) yang dipergunakan di hotel, dibuat berupa angka-angka yang tujuannya selain untuk memudahkan dalam mengelompokkan barang persediaan, juga untuk memudahkan pembebanan mana pos debet dan mana pos kredit, juga sebagai upaya merahasiakan laporan keuangan bagi departemen, bagian, atau orang lain yang dianggap tidak perlu dan tidak boleh membaca dan mengetahui karena sifatnya confidential.

2.      Nomor Rekening Pada Bagian Pengendalian Biaya
Khusus Nomor Rekening pada pengendalian biaya, terdapat 2 jenis pengelompokan bahan atau barang persediaan yaitu nomor #130 untuk barang persediaan makanan dan minuman, dan nomor #135 untuk barang persediaan jenis material dan bahan (Material and upplies).
2.1  Nomor rekening Induk (Master Account)
Adalah nomor atau account  yang dipakai untuk menunjukkan jenis atau pengelompokkan barang persediaan secara keseluruhan, baik yang masuk atau yang keluar dari gudang.
Misanya rekening No. #130, adalah master account untuk pengelompokkan barang persediaan makanan dan minuman, dan rekening No. #135 adalah master account  untuk mengelompokkan jenis barang persediaan semacam Materials & Supplies.

2.2  Nomor Rekening Bagian (Subsidiary Account)
Adalah nomor rekening atau account yang menunjukkan sub bagian yang lebih detail dari jenis barang yang dibeli atau yang lebih terperinci menjadi sub-bagian yang lebih kecil lagi.
Misalnya, rekening No.#130 -1 (baca: seratus tiga puluh des satu) adalah nomor rekening untuk pengelompokkan barang persediaan jenis makanan saja, dan rekening No.#130-2 adalah nomor rekening untuk pengelompokkan barang persediaan jenis minuman, dan seterusnya.
Dibawah ini adalah contoh nomor rekening atau chart of account yang khusus dipakai dibagian pengendalian biaya untuk memberikan nomor perkiraan pada saat pembelian barang persediaan di gudang dan untuk pemberian nomor rekening saat pembuatan laporan bulanan.





            Apabila sebuah hotel punya banyak cabang di seluruh dunia atau beberapa Negara (Chain Hotel) maka system pemberian nomor rekening yang mereka pergunakan termasuk chart of account, disebut dengan istilah “Uniform System of Account”.
            Sebetulnya nomor rekening yang dipergunakan tersebut adalah suatu “kesepakatan” saja dari sebuah perusahaan atau hotel, dengan tujuan membuat suatu keseragaman laporan keuangan dari beberapa unit usahanya.
            Chain of Account yang dikenal di hotel, sama modelnya dengan nomor rekening yang ada di lembaga pemerintahan, khususnya pada Administrasi Keuangan Negara yang sering memakai istilah mata anggaran keuangan atau MAK, dan biasanya digunakan oleh badan atau lembaga dalam pemerintahan seperti departemen untuk memberikan nomor pengelompokkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara, khususnya pada Departemen Keuangan.
            Untuk lebih mengenal dan lebih memperdalam pengertian tentang nomor rekening, sebaiknya dilakukan dengan mengerjakan beberapa latihan soal, seperti memberikan nomor rekening pada nota pembelian barang atau bahan makanan dan minuman yang ada kaitannya dengan penjelasan di atas.  Lihat penggunaan chart of account pada nota pembelian makanan dan minuman, pada gambar 8.1 berikut.




Toko Emmanuel                                                         Denpasar, 10/1/05
JL. Dewi Sartika 7                                                      The Dedari Hotel
Denpasar                                                                     Ubud - Bali
NOTA NO. 21
BANYAKNYA
NAMA BARANG
HARGA
JUMLAH
20 BTL
TOMATO KETCHUP
6.400
128.000
12 BTL
L&P SAUCE
8.250
99.000
100 KG
BERAS BALI I
3.450
345.000
20 PCK
KERUPUK UDANG
2.000
40.000
24 BTL
KECAP MANIS (L)
8.500
204.000





#130 - 1



                                                                JUMLAH Rp.    816,000, -

Tanda Terima                                                                   Hormat Kami
                                               Gambar 8.1
Latihan Soal No. 8
1.      Apa yang saudara ketahui tentang Nomor Rekening (Chart of Account) ?
2.      Apa pula yang saudara ketahui dengan master account dan subsidiary account ?
3.      Apabila saudara bertugas sebagai “food controller” dan menerima nota pembelian barang dari bagian receiving, yang pada nota tertulis barang-barang seperti kecap manis ABC, tepung terigu, gula pasir, tomato ketchup, dan lain-lain, ke nomor rekening berapa barang-barang tersebut di atas saudara kelompokkan? Cantumkan nomor rekening yang saudara ketahui pada nota pembeliannya.
4.      Apa istilah nomor rekening yang dimiliki oleh beberapa hotel (chain hotel) yang tersebar diseluruh dunia? Jelaskan.

5.      Apa yang saudara ketahui tentang Nomor Rekening (Chart of Account) ?
6.      Apa pula yang saudara ketahui dengan master account dan subsidiary account ?
7.      Apabila saudara bertugas sebagai “food controller” dan menerima nota pembelian barang dari bagian receiving, yang pada nota tertulis barang-barang seperti kecap manis ABC, tepung terigu, gula pasir, tomato ketchup, dan lain-lain, ke nomor rekening berapa barang-barang tersebut di atas saudara kelompokkan? Cantumkan nomor rekening yang saudara ketahui pada nota pembeliannya.
8.      Apa istilah nomor rekening yang dimiliki oleh beberapa hotel (chain hotel) yang tersebar diseluruh dunia? Jelaskan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar