Minggu, 30 Desember 2018

BAB 7 - HARGA RATA-RATA


1.     Pengertian

Harga rata-rata atau average cost adalah harga yang terjadi karena adanya perbedaan harga beli atau harga perolehan dari satu jenis barang.
Contoh harga rata-rata.
Misalnya pada saat membeli barang pertama kali, harga satu kilogram Beras Bali No.1 adalah: Rp. 3000,. dan harga Beras Bali mengalami kenaikan , menjadi Rp. 3700,. Maka oleh  bagian pengendalian biaya, perubahan harga ini harus di hitung harga rata-ratanya beras tersebut, kemudian dicatat langsung pada lembar kartu barang (cardex) yang ada di bagian pengendalian biaya.
Harga pokok bahan makanan dan minuman yang dijual di restoran dan di bar sangat di pengaruhi oleh fluktuasi harga pasar dari masing-masing barang atau jenis barang persedian tersebut.
Untuk makanan jenis “perishable” seperti: daging ayam, daging babi, daging sapi, sayur-mayur, bumbu-bumbu segar, dan buah-buahan  volume perubahan harganya dalam seminggu bisa mencapai dua kali karena sangat tergantung dengan musim dan keadaan cuaca alam sekitar dari tempat bahan tersebut dihasilkan.
Berbeda dengan makanan jenis “groceries,”dimana volume perubahan harga jenis bahan makanan ini bisa dikatakan agak jarang, sebab masih tergantung dari keadaan atau situasi seperti daya saing antar pedagang yang tinggi, situasi politik , dan kemampuan.


1.     Menghitung Harga Rata-Rata

Harga rata-rata atau average cost dapat di hitung dengan cara mengalihkan harga perolehan atau harga beli yang terdahulu dengan sisa barang terdahulu  / awal, kemudian ditambah perkalian harga perolehan baru dengan jumlah barang yang baru dibeli dan dibagi jumlah atau saldo barang paling akhir.

Apabila dinyatakan dalam bentuk rumus akan terlihat sebagai berikut:

            (HBL x SSA) + (HBB x JBD)
     JBK
                        = (3.000 x 20) + (3.700 x 100)
        120
                        = 60.000 + 370.000 = 3.583,33
                        Harga rata - rata adalah : 3.583,-/kg

HBL: harga beli lama.
SSA: sisa saldo akhir.
HBB: harga beli baru.
JBD: jumlah baru dibeli.
JBK: jumlah barang keseluruhan.

Contoh harga rata-rata yang di buat pada cardex

CARDEX
DATE
DESCRIPTION
UNIT
PRICE
TRANSACTION

BALANCE
DATE
DESCRIPTION
UNIT PRICE
TRANSACTION

BALANCE



IN
OUT




IN
OUT













31/1/13
Inventorl
3.000


50






01/01
Req. Kit 0123


10
40






03/01
Req. Kit 0128


10
10






08/01
Req. Kit 0131


10
20






15/01
DRR.011
3.583
100

120






ITEM : BERAS No.1                                                                                                                                                             code : ED 010


2.     MENGENDALIKAN HARGA

Oleh pengendalian biaya atau cost control, harga beli barang atau bahan operasional hotel, dapat dikendalikan dengan melakukan beberapa kegiatan antara lain :
1.      Melakukan perbandingan  harga antar rekanan
2.      Melakukan perbandingan harga antar hotel yang berbintang atau yang berkelas sama
3.      Melakukan market survey secara periodik ke pasar-pasar tradiosional.



3.1             PERBANDINGAN HARGA ANTAR REKANAN

Sejak dibuat formulir Purchase Requisition ( PR) oleh staf bagian gudang, dan oleh departemen lain yang memerlukan barang. Sebagai awal dari aktifitas tersebut adalah mendapatkan daftar harga (price list) dari beberapa rekenan,yang sudah menjadi langganan pihak hotel.
Daftar harga yang dicari minimal dari tiga rekenan atau lebih, yang tujuannya untuk bisa dipakai perbandingan (comparison), dan sebagai dasar untuk memilih rekenan sebelum membuat surat kontrak untuk betlangganan.
      Dari ketiga daftar harga ini, bagian pengendalian biaya memasuka harga-harga tersebut, sesuai jenis braang yang akan dibeli di kolom-kolom yang disediakan pada formulir requistion purchase.
Contoh : pada kolom pertama “price comparison” dicantumkan nama tiga rekenan

Usaha Dagang : Sian Cai
Jln. Tukad Mati, Denpasar.

Daftar Harga


Denpasar, 21 Desember 2004

Kepada Yth :
Purchasing Manager
The Dedari Hotel,
U b u d – Bali.

DH,
Melalui  surat ini kami sampaikan daftar harga bahan yang sesuai dengan yang bapak minta sbb :
1.    Tomato Ketchup D/M              Rp. 6.750,- per btl.
2.    Lea dan Perin Sauce                 Rp. 8.600,- per btl.
3.    Beras Bali Super                       Rp. 3.600,- per kilogram.
4.    Kerupuk Udang Finna              Rp. 2.200 ,- per pack.
5.    Kecap Manis ABC                   Rp. 8.600,-  per botol.
6.    Kecap Asin ABC                     Rp. 8.400,- per btl.
7.    Cuka Dixi                                 Rp. 3.300,- per btl.
8.    Minyak Bimoli                          Rp. 6.100,- per pack 500 gram
9.    Mie Telor                                  Rp. 2.100,- per pack
10.              Garam Meja Dolphine       Rp. 5.250,- per btl.
Demikian daftar harga kami sampaikan dengan harapan kami tetap menjadi pelanggan hotel perusahaan bapak.
Atas perhatian bapak terhadap usaha kami, diucapkan banyak terimakasih

Hormat Kami,
Pemimpinan


A.  Liang
Manager Pemasar

The Dedari Hotel & Spa.
Ubud, Bali – Indonesia.                                                                                                                                           PR NO : 90001

PURCHASE REQUISITION


DEPARTEMENT : Storeroom (For Stock).                                                                                                           DATE : 01-01-2005

NO / CODE
DESCRIPTION
UNIT
QTY
SUPLIERS PRICE COMPARISION
REMARK




Toko RAMA
Toko
Abadi
Toko Maju
Jaya

FD .002
Tomato Ketchup  D/M330 ML
btl
20
6.500,00
6.750,00
6.400,00

FD.006
Lea and perin sauce
btl
12
8.750,00
8.500,00
8.250,00

FD.010
Beras Bali Super
kg
100
3.700,00
3.600,00
3.450,00

FD.012
Kerupuk Udang Finna 500 gram/pak
pack
20
2.300,00
2.200,00
2.000,00

FD.015
Kecap Manis ABC Besar
btl
24
8.750,00
8.600,00
8.500,00

FD.018
Kecap Asin ABC besar
btl
12
8.500,00
8.400,00
8.600,00

FD.021
Cuka Dixi
btl
12
3.500,00
3.300,00
3.400,00

FD.055
Mi Telor
pack
50
2.250,00
2.100,00
2.200,00

FD.061
Garam Dolphin
btl
24
5.500,00
5.250,00
5.400,00











Purchase Req. Dibuat rangkap 3 :
·         Copy pertama utk arsip yang meminta
·         Copy kedua utk pembelian
·         Asli untuk bagian Cost Control

































PREPARED BY :                                 APROVED BY :                      PRICE CHECKED
                                                                                                                        AND APPROVED


STOREKEEPER                                  STOREMANAGER                 COST CONTROLLER FINANCIAL CONTROLLE

3.2 Membandingkan Harga Antar Hotel.
Selain membandingkan harga antar rekanan, oleh bagian pengendalian biaya juga dilakukan perbandingan harga antar hotel yang bertaraf atau yang berkelas sama.
      Apabila hotel berbintang lima membandingkan harga pembelian barangnya dengan hotel berbintang satu atau dengan hotel kelas melati atau bahkan dengan hotel non bintang, maka perbandingan dipastikanakan tidak cocok dan tidak memadai, karena standar dan kualitas barang, servic / pelayanan, alat-alat table manner, hara jual dan fasilitas lain antara hotel berbintang lima dengan hotel berbintang satu sangat jauh berbeda
      Apabila harga dari satu atau beberapa jenis barang pada hotel pembanding menunjukan harga lebih murah dari barang yang kita beli pada saat ini, maka bagian pengendalian biaya harus segera mencari informasi dari hotel tersebut. Bagian pengendalian biaya dengan kapasitasnya berhak dan wajib memberikan usulan atau informasi kebagian pembelian (purchasing) agar segera membeli jenis barang yang dimaksud melalui rekanan yang menjadi langganan hotel pembanding tadi.


3.3 Mengamati Harga Pasar ( Market Survey)

Mengamati / meneliti harga pasaran (Market Survey) secara  periodik perlu dilakukan yang diprakarsai oleh bagian pengendalian biaya, sesuai dengan kapasitas dan fungsinya sebagai pengendali biaya dan pengendali harga beli barang persediaan.
      Meneliti harga pasar dilakukan untuk mendapatkan informasi tentang keberadaan bahan makanan pokok dan untuk mengetahui bahan makanan musiman (seasonal food / items) juga mendapatkan informasi mengenai harga asar yang paling akhir / yang nyata berlaku saat ini, terutama untuk bahan makanan jenis “perishable” antara lain :
Sayur-sayuran, bumbu-bumbuan segar, ikan laut yang hasil budidaya laut laiinya, daging-daging, dan buah-buahan yang harganya sering bervariasi dan berubah-ubah.
      Kontrak harga bahan makanan jenis perishable yaitu jenis bahan makanan yang volume peruhahan harga sangat cepat /sering, lama kontrak biasanya berkisar antara 1 bulan samapi dengan 3 bulan, sedangkan konrak harga untuk baha  makanan jenis groceries, yang volume perubahan harganya agak jarang / lambat, maka lama kontrak harga bisa mencapai 3 bulan sampai dengan 6 bulan.
      Apabila masa kontrak harga sudah habis maka pihak hotel kembali melakukan penelitian harga pasar untuk mendapatkan harga yang paling akhir.
      Laporan hasil penelitian harga pasar ini oleh manajemen hotel dipakei sebagai patokan untuk mengendalikan harga jual bahan makanan oleh semua rekanan yang menjadi langanan hotel.
MARKET – LIST
Date : 18 Januari, 2005

No
Deskripsi
Unit
Stock Awal
Out
Sisa
Keperluan Bulan Ini
Jumlah Order
Keterangan









A.
Perishable &Vegetable







1
Red Chilli big
kg
20
18
2
24
22
all need to dellver
2
Lettuce/Salada
kg
15
12
3
10
7
On 15 Augst, 04.
3
Whita cabbage
kg
22
20
2
15
13

4
Green Pepper
kg
10
0
10
10
0

5
Spinach
kg
12
8
4
8
4

6
Lengkuas
kg
5
3
2
6
4

7




0

0

8
Dan lain lain.



0

0

9

















B.
Meat,Fish,Poultry







1
Tenderloin lokal
kg.
40
30
10
25
15

2
Snapper red
kg.
65
50
15
70
55
Bisa beli banyak.
3
Lobster
kg.
70
65
5
100
95

4

kg.
120
110
10
150
140

5

Kg.


0

0

6
dan lain-lain.



0

0

7

















C.
Dairy Product.







1
Fresh Crean Lokal
ltr.
12
10
2
10
8
Urgent...!!!
2
Cheese Mozarella
kg
30
25
5
35
30
Urgent...!!!
3
Youghurt mixed
pck
40
38
2
40
38
Urgent...!!!
4
Ice Cream Walls
cup
60
55
5
70
65
Urgent...!!!
5





0
0

6
dan lain-lain.




0
0

7





0
0










D.
Others.












































DAN SETERUSNYA........

























Prepared by :                                                                                                                        Order quantity approved by :

I Made Kitchen                                                                                                                   Mr. Kurt Struggler.
Sous Chef.                                                                                                                            Executive Chef. 

 The Dederai Hotel & Spa
 Ubud, Bali Indonesia.           
PRICE LIST
NO
DESCRIPTION

PRICE COMPARISON
DIFF
REMARKS
UNIT
HOTEL
HOTEL
MARKET
Exciting

Benigono
Morba
Price
Buying Price

VEGETABLES.







1
Wortel
kg
3.100
2.950
3.000
3000
-
Carrot
2
Kacang Panjang
kg
3.400
3.500
3.500
3.400
(100)
Leng Been
3
Sayur Hijau
kg
3.050
3.100
3.000
3.250
250
Chinese Cabbage
4
Kol
kg
3.700
3.000
3.000
2.500
(500)
White Cabbage

FRUITS







1
Pepaya
kg
1.600
1.500
1.600
1.500
(100)
Papaya
2
Semangka
kg
2.250
2.300
2.500
2.400
(100)
 Water melon
3
Melon
kg
3.000
3.000
3.000
3.100
100
 Honey melon
4
Nanas
pcs
1.500
1.450
1.500
1.750
250
Pineapple










MEAT & FISH







1
Daging Ayam
kg
12.500

13.000
14.000
1.000
Chicken Broiller
2
 Lulur Dalam Sapi
kg
42.000

40.000
42.000
2.000
Beef
3
Lulur Luar Sapi
kg
35.500

35.000
36.000
1.000
Beef
4
Hati Ayam
kg
12.500

13.000
13.000
-
Chicken Liver
                                                                                                                                               

Prepared by :

Cost Controller

Tidak ada komentar:

Posting Komentar