1.
Pengertian
Harga
rata-rata atau average cost adalah harga yang terjadi karena adanya perbedaan
harga beli atau harga perolehan dari satu jenis barang.
Contoh
harga rata-rata.
Misalnya
pada saat membeli barang pertama kali, harga satu kilogram Beras Bali No.1
adalah: Rp. 3000,. dan harga Beras Bali mengalami kenaikan , menjadi Rp. 3700,.
Maka oleh bagian pengendalian biaya,
perubahan harga ini harus di hitung harga rata-ratanya beras tersebut, kemudian
dicatat langsung pada lembar kartu barang (cardex) yang ada di bagian
pengendalian biaya.
Harga
pokok bahan makanan dan minuman yang dijual di restoran dan di bar sangat di
pengaruhi oleh fluktuasi harga pasar dari masing-masing barang atau jenis
barang persedian tersebut.
Untuk
makanan jenis “perishable” seperti:
daging ayam, daging babi, daging sapi, sayur-mayur, bumbu-bumbu segar, dan
buah-buahan volume perubahan harganya
dalam seminggu bisa mencapai dua kali karena sangat tergantung dengan musim dan
keadaan cuaca alam sekitar dari tempat bahan tersebut dihasilkan.
Berbeda
dengan makanan jenis “groceries,”dimana
volume perubahan harga jenis bahan makanan ini bisa dikatakan agak jarang,
sebab masih tergantung dari keadaan atau situasi seperti daya saing antar
pedagang yang tinggi, situasi politik , dan kemampuan.
1.
Menghitung
Harga Rata-Rata
Harga
rata-rata atau average cost dapat di hitung dengan cara mengalihkan harga
perolehan atau harga beli yang terdahulu dengan sisa barang terdahulu / awal, kemudian ditambah perkalian harga
perolehan baru dengan jumlah barang yang baru dibeli dan dibagi jumlah atau
saldo barang paling akhir.
Apabila
dinyatakan dalam bentuk rumus akan terlihat sebagai berikut:
(HBL x SSA) + (HBB x JBD)
JBK
=
(3.000 x 20) + (3.700 x 100)
120
= 60.000 + 370.000 =
3.583,33
Harga rata - rata adalah
: 3.583,-/kg
HBL:
harga beli lama.
SSA:
sisa saldo akhir.
HBB:
harga beli baru.
JBD:
jumlah baru dibeli.
JBK:
jumlah barang keseluruhan.
Contoh
harga rata-rata yang di buat pada cardex
CARDEX
DATE
|
DESCRIPTION
|
UNIT
PRICE
|
TRANSACTION
|
BALANCE
|
DATE
|
DESCRIPTION
|
UNIT PRICE
|
TRANSACTION
|
BALANCE
|
||
IN
|
OUT
|
IN
|
OUT
|
||||||||
31/1/13
|
Inventorl
|
3.000
|
50
|
||||||||
01/01
|
Req. Kit 0123
|
10
|
40
|
||||||||
03/01
|
Req. Kit 0128
|
10
|
10
|
||||||||
08/01
|
Req. Kit 0131
|
10
|
20
|
||||||||
15/01
|
DRR.011
|
3.583
|
100
|
120
|
ITEM : BERAS No.1 code : ED 010
2.
MENGENDALIKAN
HARGA
Oleh
pengendalian biaya atau cost control, harga beli barang atau bahan operasional
hotel, dapat dikendalikan dengan melakukan beberapa kegiatan antara lain :
1. Melakukan
perbandingan harga antar rekanan
2. Melakukan
perbandingan harga antar hotel yang berbintang atau yang berkelas sama
3. Melakukan
market survey secara periodik ke pasar-pasar tradiosional.
3.1
PERBANDINGAN HARGA ANTAR REKANAN
Sejak dibuat formulir Purchase Requisition ( PR) oleh staf
bagian gudang, dan oleh departemen lain yang memerlukan barang. Sebagai awal
dari aktifitas tersebut adalah mendapatkan daftar harga (price list) dari beberapa rekenan,yang sudah menjadi langganan
pihak hotel.
Daftar harga yang dicari minimal
dari tiga rekenan atau lebih, yang tujuannya untuk bisa dipakai perbandingan (comparison), dan sebagai dasar untuk
memilih rekenan sebelum membuat surat kontrak untuk betlangganan.
Dari
ketiga daftar harga ini, bagian pengendalian biaya memasuka harga-harga
tersebut, sesuai jenis braang yang akan dibeli di kolom-kolom yang disediakan
pada formulir requistion purchase.
Contoh : pada kolom pertama “price
comparison” dicantumkan nama tiga rekenan
Usaha Dagang : Sian Cai
Jln. Tukad Mati, Denpasar.
Daftar Harga
Denpasar, 21
Desember 2004
Kepada Yth :
Purchasing
Manager
The Dedari
Hotel,
U b u d – Bali.
DH,
Melalui surat ini kami sampaikan daftar harga bahan
yang sesuai dengan yang bapak minta sbb :
1. Tomato
Ketchup D/M Rp. 6.750,- per
btl.
2. Lea
dan Perin Sauce Rp.
8.600,- per btl.
3. Beras
Bali Super Rp.
3.600,- per kilogram.
4. Kerupuk
Udang Finna Rp. 2.200 ,- per
pack.
5. Kecap
Manis ABC Rp.
8.600,- per botol.
6. Kecap
Asin ABC Rp. 8.400,-
per btl.
7. Cuka
Dixi Rp.
3.300,- per btl.
8. Minyak
Bimoli Rp.
6.100,- per pack 500 gram
9. Mie
Telor Rp.
2.100,- per pack
10.
Garam Meja Dolphine Rp. 5.250,- per btl.
Demikian
daftar harga kami sampaikan dengan harapan kami tetap menjadi pelanggan hotel
perusahaan bapak.
Atas perhatian bapak terhadap usaha kami, diucapkan
banyak terimakasih
Hormat
Kami,
Pemimpinan
A.
Liang
Manager
Pemasar
The
Dedari Hotel & Spa.
Ubud, Bali –
Indonesia. PR NO : 90001
PURCHASE REQUISITION
DEPARTEMENT :
Storeroom (For Stock). DATE
: 01-01-2005
NO / CODE
|
DESCRIPTION
|
UNIT
|
QTY
|
SUPLIERS PRICE COMPARISION
|
REMARK
|
||
Toko RAMA
|
Toko
Abadi
|
Toko Maju
Jaya
|
|||||
FD .002
|
Tomato Ketchup
D/M330 ML
|
btl
|
20
|
6.500,00
|
6.750,00
|
6.400,00
|
|
FD.006
|
Lea and perin sauce
|
btl
|
12
|
8.750,00
|
8.500,00
|
8.250,00
|
|
FD.010
|
Beras Bali Super
|
kg
|
100
|
3.700,00
|
3.600,00
|
3.450,00
|
|
FD.012
|
Kerupuk Udang Finna 500 gram/pak
|
pack
|
20
|
2.300,00
|
2.200,00
|
2.000,00
|
|
FD.015
|
Kecap Manis ABC Besar
|
btl
|
24
|
8.750,00
|
8.600,00
|
8.500,00
|
|
FD.018
|
Kecap Asin ABC besar
|
btl
|
12
|
8.500,00
|
8.400,00
|
8.600,00
|
|
FD.021
|
Cuka Dixi
|
btl
|
12
|
3.500,00
|
3.300,00
|
3.400,00
|
|
FD.055
|
Mi Telor
|
pack
|
50
|
2.250,00
|
2.100,00
|
2.200,00
|
|
FD.061
|
Garam Dolphin
|
btl
|
24
|
5.500,00
|
5.250,00
|
5.400,00
|
|
Purchase Req. Dibuat rangkap 3 :
·
Copy pertama utk arsip yang meminta
·
Copy kedua utk pembelian
·
Asli untuk bagian Cost Control
|
|||||||
PREPARED
BY : APROVED
BY : PRICE CHECKED
AND APPROVED
STOREKEEPER STOREMANAGER COST CONTROLLER FINANCIAL
CONTROLLE
3.2 Membandingkan Harga
Antar Hotel.
Selain membandingkan harga antar
rekanan, oleh bagian pengendalian biaya juga dilakukan perbandingan harga antar
hotel yang bertaraf atau yang berkelas sama.
Apabila
hotel berbintang lima membandingkan harga pembelian barangnya dengan hotel
berbintang satu atau dengan hotel kelas melati atau bahkan dengan hotel non
bintang, maka perbandingan dipastikanakan tidak cocok dan tidak memadai, karena
standar dan kualitas barang, servic / pelayanan, alat-alat table manner, hara
jual dan fasilitas lain antara hotel berbintang lima dengan hotel berbintang
satu sangat jauh berbeda
Apabila
harga dari satu atau beberapa jenis barang pada hotel pembanding menunjukan
harga lebih murah dari barang yang kita beli pada saat ini, maka bagian
pengendalian biaya harus segera mencari informasi dari hotel tersebut. Bagian
pengendalian biaya dengan kapasitasnya berhak dan wajib memberikan usulan atau
informasi kebagian pembelian (purchasing)
agar segera membeli jenis barang yang dimaksud melalui rekanan yang menjadi
langganan hotel pembanding tadi.
3.3
Mengamati Harga Pasar ( Market Survey)
Mengamati / meneliti harga pasaran (Market Survey) secara periodik perlu dilakukan yang diprakarsai
oleh bagian pengendalian biaya, sesuai dengan kapasitas dan fungsinya sebagai
pengendali biaya dan pengendali harga beli barang persediaan.
Meneliti
harga pasar dilakukan untuk mendapatkan informasi tentang keberadaan bahan
makanan pokok dan untuk mengetahui bahan makanan musiman (seasonal food / items) juga mendapatkan informasi mengenai harga
asar yang paling akhir / yang nyata berlaku saat ini, terutama untuk bahan
makanan jenis “perishable” antara
lain :
Sayur-sayuran, bumbu-bumbuan segar,
ikan laut yang hasil budidaya laut laiinya, daging-daging, dan buah-buahan yang
harganya sering bervariasi dan berubah-ubah.
Kontrak
harga bahan makanan jenis perishable yaitu
jenis bahan makanan yang volume peruhahan harga sangat cepat /sering, lama
kontrak biasanya berkisar antara 1 bulan samapi dengan 3 bulan, sedangkan
konrak harga untuk baha makanan jenis groceries, yang volume perubahan
harganya agak jarang / lambat, maka lama kontrak harga bisa mencapai 3 bulan
sampai dengan 6 bulan.
Apabila
masa kontrak harga sudah habis maka pihak hotel kembali melakukan penelitian
harga pasar untuk mendapatkan harga yang paling akhir.
Laporan
hasil penelitian harga pasar ini oleh manajemen hotel dipakei sebagai patokan
untuk mengendalikan harga jual bahan makanan oleh semua rekanan yang menjadi
langanan hotel.
MARKET – LIST
Date : 18 Januari, 2005
No
|
Deskripsi
|
Unit
|
Stock Awal
|
Out
|
Sisa
|
Keperluan Bulan Ini
|
Jumlah Order
|
Keterangan
|
A.
|
Perishable &Vegetable
|
|||||||
1
|
Red
Chilli big
|
kg
|
20
|
18
|
2
|
24
|
22
|
all need to dellver
|
2
|
Lettuce/Salada
|
kg
|
15
|
12
|
3
|
10
|
7
|
On 15 Augst, 04.
|
3
|
Whita
cabbage
|
kg
|
22
|
20
|
2
|
15
|
13
|
|
4
|
Green
Pepper
|
kg
|
10
|
0
|
10
|
10
|
0
|
|
5
|
Spinach
|
kg
|
12
|
8
|
4
|
8
|
4
|
|
6
|
Lengkuas
|
kg
|
5
|
3
|
2
|
6
|
4
|
|
7
|
0
|
0
|
||||||
8
|
Dan
lain lain.
|
0
|
0
|
|||||
9
|
||||||||
B.
|
Meat,Fish,Poultry
|
|||||||
1
|
Tenderloin
lokal
|
kg.
|
40
|
30
|
10
|
25
|
15
|
|
2
|
Snapper
red
|
kg.
|
65
|
50
|
15
|
70
|
55
|
Bisa beli banyak.
|
3
|
Lobster
|
kg.
|
70
|
65
|
5
|
100
|
95
|
|
4
|
kg.
|
120
|
110
|
10
|
150
|
140
|
||
5
|
Kg.
|
0
|
0
|
|||||
6
|
dan
lain-lain.
|
0
|
0
|
|||||
7
|
||||||||
C.
|
Dairy
Product.
|
|||||||
1
|
Fresh
Crean Lokal
|
ltr.
|
12
|
10
|
2
|
10
|
8
|
Urgent...!!!
|
2
|
Cheese
Mozarella
|
kg
|
30
|
25
|
5
|
35
|
30
|
Urgent...!!!
|
3
|
Youghurt
mixed
|
pck
|
40
|
38
|
2
|
40
|
38
|
Urgent...!!!
|
4
|
Ice
Cream Walls
|
cup
|
60
|
55
|
5
|
70
|
65
|
Urgent...!!!
|
5
|
0
|
0
|
||||||
6
|
dan
lain-lain.
|
0
|
0
|
|||||
7
|
0
|
0
|
||||||
D.
|
Others.
|
|||||||
DAN
SETERUSNYA........
|
||||||||
Prepared by : Order quantity approved by :
I Made Kitchen Mr. Kurt Struggler.
Sous Chef. Executive Chef.
The Dederai Hotel & Spa
Ubud, Bali Indonesia.
PRICE
LIST
NO
|
DESCRIPTION
|
PRICE COMPARISON
|
DIFF
|
REMARKS
|
||||
UNIT
|
HOTEL
|
HOTEL
|
MARKET
|
Exciting
|
||||
Benigono
|
Morba
|
Price
|
Buying Price
|
|||||
VEGETABLES.
|
||||||||
1
|
Wortel
|
kg
|
3.100
|
2.950
|
3.000
|
3000
|
-
|
Carrot
|
2
|
Kacang Panjang
|
kg
|
3.400
|
3.500
|
3.500
|
3.400
|
(100)
|
Leng Been
|
3
|
Sayur Hijau
|
kg
|
3.050
|
3.100
|
3.000
|
3.250
|
250
|
Chinese Cabbage
|
4
|
Kol
|
kg
|
3.700
|
3.000
|
3.000
|
2.500
|
(500)
|
White Cabbage
|
FRUITS
|
||||||||
1
|
Pepaya
|
kg
|
1.600
|
1.500
|
1.600
|
1.500
|
(100)
|
Papaya
|
2
|
Semangka
|
kg
|
2.250
|
2.300
|
2.500
|
2.400
|
(100)
|
Water melon
|
3
|
Melon
|
kg
|
3.000
|
3.000
|
3.000
|
3.100
|
100
|
Honey melon
|
4
|
Nanas
|
pcs
|
1.500
|
1.450
|
1.500
|
1.750
|
250
|
Pineapple
|
MEAT & FISH
|
||||||||
1
|
Daging Ayam
|
kg
|
12.500
|
13.000
|
14.000
|
1.000
|
Chicken Broiller
|
|
2
|
Lulur Dalam Sapi
|
kg
|
42.000
|
40.000
|
42.000
|
2.000
|
Beef
|
|
3
|
Lulur Luar Sapi
|
kg
|
35.500
|
35.000
|
36.000
|
1.000
|
Beef
|
|
4
|
Hati Ayam
|
kg
|
12.500
|
13.000
|
13.000
|
-
|
Chicken Liver
|
Prepared by :
Cost Controller
Tidak ada komentar:
Posting Komentar