1.
Pengertian
Struktur
organisasi dalam suatu organisasi adalah merupakan pencerminan pembagian
tugas, wewenang dan tanggung jawab didalam mencapai tujuannya. Bagian
pengendalian biaya atau cost control
berada di bawah departemen akunting, yang dalam tugasnya sehari-hari
bertanggung jawab langsung kepada Accounting
Manager atau Financial Controller.
2.
Struktur
organisasi hotel secara umum ( Organization Chart In General )
Bagian
pengendalian biaya pada sebuah hotel merupakan sub bagian dari departemen
akunting yang ditugaskan oleh manajemen yang khusus menangani segala transaksi
yang berhubungan dengan biaya atau cost. Dengan adanya struktur organisasi
akan memperjelas tentang keberadaan bagian pengendalian biaya pada sebuah
hotel. Berikut ini contoh struktur organisasi secara umum (organization chart in general).
STRUKTUR
ORGANISASI HOTEL
3.
Struktur
organisasi Pengendalian biaya ( cost
control organization chart)
Struktur
atau bagan organisasi khususnya bagian pengendalian biaya, adalah sebagai
berikut :
·
Cost
controller/chief cost control
Orang yang bertanggung
jawab terhadap hasil kerja dari semua staf bagian cost control.
·
Assistant
cost controller
Orang
yang membantu cost controller apabila dia libur atau berhalangan hadir atau
sedang mengambil cutitahunan.
·
Foods
controller
Orang
yang bertugas menangani segala pekerjaan yang berhubungan dengan makanan.
·
Beverages
controller
Orang
yang bertugas menangani segala pekerjaan yang berhubungan dengan minuman.
·
Materials
& supplies controller
Orang yang bertugas
menangani segala pekerjaan yang berhubungan dengan materials dan property.
·
Property
control/fixed asset control
4.
Perlengkapan
kantor ( Office Equipment)
Adapun
peralatan dan formulir yang digunakan yaitu ;
1. Meja
dan kursi.
2. Kalkulator
besar dan sedang.
3. Satu
unit computer atau lebih.
4. Rak
untuk tempat kartu barang.
5.
Formulir untuk mencatat
cost harian (Daily Flash Food Cost).
6.
Formulir inventori (inventory sheet).
7.
Formulir
cardex.
8. Formulir
Bincard.
9. Formulir short/over report.
10. Formulir
food Analysis.
11. Formulir Beverage Analysis.
12. Formulir
Beverage Cost Reconciliation.
13. Formulir
Food Cost Reconciliation.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar