Minggu, 30 Desember 2018

BAB 3 - STRUKTUR ORGANISASI




1.      Pengertian
Struktur organisasi dalam suatu organisasi adalah merupakan pencerminan pembagian tugas, wewenang dan tanggung jawab didalam mencapai tujuannya. Bagian pengendalian biaya atau cost control berada di bawah departemen akunting, yang dalam tugasnya sehari-hari bertanggung jawab langsung kepada Accounting Manager atau Financial Controller.

2.      Struktur organisasi hotel secara umum ( Organization Chart In General )
Bagian pengendalian biaya pada sebuah hotel merupakan sub bagian dari departemen akunting yang ditugaskan oleh manajemen yang khusus menangani segala transaksi yang berhubungan dengan biaya atau cost. Dengan adanya struktur organisasi akan memperjelas tentang keberadaan bagian pengendalian biaya pada sebuah hotel. Berikut ini contoh struktur organisasi secara umum (organization chart in general).


STRUKTUR ORGANISASI HOTEL

3.      Struktur organisasi Pengendalian biaya ( cost control organization chart)
Struktur atau bagan organisasi khususnya bagian pengendalian biaya, adalah sebagai berikut :
·         Cost controller/chief cost control
Orang yang bertanggung jawab terhadap hasil kerja dari semua staf bagian cost control.
·         Assistant cost controller
Orang yang membantu cost controller apabila dia libur atau berhalangan hadir atau sedang mengambil cutitahunan.
·         Foods controller
Orang yang bertugas menangani segala pekerjaan yang berhubungan dengan makanan.
·         Beverages controller
Orang yang bertugas menangani segala pekerjaan yang berhubungan dengan minuman.
·         Materials & supplies controller
Orang yang bertugas menangani segala pekerjaan yang berhubungan dengan materials dan property.
·         Property control/fixed asset control

4.      Perlengkapan kantor ( Office Equipment)
Adapun peralatan dan formulir yang digunakan yaitu ;
1.      Meja dan kursi.
2.      Kalkulator besar dan sedang.
3.      Satu unit computer atau lebih.
4.      Rak untuk tempat kartu barang.
5.      Formulir untuk mencatat cost harian (Daily Flash Food Cost).
6.      Formulir inventori (inventory sheet).
7.      Formulir cardex.
8.      Formulir Bincard.
9.      Formulir short/over report.
10.  Formulir food Analysis.
11.  Formulir Beverage Analysis.
12.  Formulir Beverage Cost Reconciliation.
13.  Formulir Food Cost Reconciliation.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar